今天夜間到明天白天:晴間多云,最高氣溫6℃,最低氣溫-9℃,西北風4-5級。


治理“狗患”:
“史上最嚴”《條例》出臺
——我市各部門聯動確保《金昌市養犬管理條例》落到實處
0
發布日期:2019-11-17 瀏覽次數: 字體:[ ]

我市是全國文明城市,規范文明養犬是全市人民的共同期盼。近年來,我市一直在努力通過立法途徑,推動養犬行為的規范化、合法化。2019年11月1日,被市民稱為“最嚴養狗令”的《金昌市養犬管理條例》(以下簡稱《條例》)正式頒布實施,《條例》對犬類的管理、監督、免疫、登記、處理、經營等行為進行了明確規范,并對城市管理綜合執法局、農業農村局、公安局等職能部門應當承擔的責任進行了規定。半個多月過去了,《條例》實行得怎么樣了?各職能部門工作進展情況如何?本報記者走訪了相關部門及部分市民。

引發矛盾,“狗患”治理迫在眉睫

隨著全市人民生活水平的日益提高,養犬成了部分市民精神上的追求,可是,由于疏于管理,養犬的同時也帶來了一些社會問題。記者隨機采訪了部分市民,他們對于《條例》的及時出臺實施給予肯定。大多市民認為,不文明養犬容易引發社會矛盾。

狗咬人事件:市民張女士說,她在金川集團公司汽運分公司上班,2019年10月28日,在上班途中,突然沖出一只小狗沖著她的小腿咬了一口,“當時嚇壞了。”張女士回想起當時一幕,還心有余悸。張女士說她報案了,但是一直找不到狗的主人。據市疾控防疫中心負責人介紹,每年發生在我市的狗咬人事件達200多起。

引發矛盾:金川區寶星里社區天瑞花園的李先生告訴記者,他所住的小區里有一住戶養了一只大狼狗,狗在小區院里活動時,主人也不給它拴繩子,導致小區其他住戶意見很大。終于有一天,這只大狼狗咬破了另外一家小狗的肚子,引發了居民間的矛盾,最后連警察及社區工作人員都驚動了,在社區工作人員和警察的調解下,大狼狗的主人才極不情愿地賠償了醫治小狗的醫療費,也答應以后外出遛狗會拴上狗鏈,可是至此之后兩家人互不往來。

擾民:市民小趙告訴記者,他家對門的住戶養了一只小狗,由于白天主人上班把狗關在家里無人照看,小狗叫個不停,吵得鄰居們無法休息。小趙正打算去找狗主人理論時,退休在家的鄰居阿姨已和狗主人吵了起來,最后兩人吵到了居委會才得以解決。

影響環境:市民秦先生告訴記者,無論在街道、公園或者小區,部分養狗居民不文明養狗,讓狗隨地大小便,在小區的地面上、草坪上到處大小便,有時弄得樓道里也臭氣熏天,嚴重影響了居民的生活環境。

三年打磨,“史上最嚴”《條例》出臺

為規范全市養狗行為,2016年,市人大常委會成立調研組,采取實地查看、聽取匯報、座談討論等形式,就《金昌市養犬管理條例》的出臺進行了專題調研。一方面掌握本次立法的必要性、可行性,另一方面對政府相關部門所承擔的立法起草工作進行了督辦。

從當時的調研情況來看,我市僅市區家庭養犬類約為1.6萬只。由于無相關法規支持,在養殖種類、動物疾病防疫,可出入場所規范、犬類排泄物處置及擾民等方面缺乏相關的制度規范和強制性懲戒措施,造成犬類隨意出入各種場所、大型犬類引發恐慌、排泄物污染環境、噪聲擾民,甚至傷人等事件的發生。

從2016年市人大常委會成立調研組,到2019年11月1日正式頒布實施,《條例》經過了反復調研、反復修改。

《條例》賦予了管理部門行政處罰權,讓養犬管理在金昌進入“有法可依時代”。《條例》共八章四十八條,明確了實行狂犬病強制免疫,養犬人應承擔相應費用;養犬實行分區管理;規范犬只收容、認領和領養問題;明確違法養犬的法律責任。

《條例》實施后,養犬人要辦理《金昌市養犬登記證》和《動物免疫證》。在市農業農村局辦理《動物免疫證》,需要提供本人身份證、所養犬只的正面2寸照片,然后到指定的免疫檢疫點,由工作人員檢査合格、核實犬為準養犬種后給予免疫注射,同時建立犬只的免疫檔案。在金川區城市管理綜合執法局辦理《金昌市養犬登記證》,需要準備養犬人的身份證明、房產證明或者房屋租賃證明、社區居(村)民委員會同意養犬證明和犬只《動物免疫證》等證明。

養犬人未按要求給犬只辦理《動物免疫證》的,由市農業農村局責令限期改正;逾期不改正的,處以每只300元以上500元以下罰款。養犬人未按要求給犬只辦理《養犬登記證》或者未進行年審、未及時變更養犬人相關信息的,責令限期補辦手續,逾期仍不補辦的,對單位處以500元以上1000元以下罰款,對個人處以200元以上500元以下罰款,并沒收犬只。

各部門聯動確保《條例》落到實處

金川公安分局出警169次確保《條例》依法實施。

該局指揮中心副主任唐培榮告訴記者,根據《金昌市養犬管理條例》規定,我市公安部門承擔著查處犬只擾民、傷人引起的治安案件和協助城管部門捕捉狂犬、沒收投送禁養犬的工作。《條例》頒布實施后,金川公安分局第一時間組織民警認真學習。分局指揮中心還對接警內容分類進行處理,涉及到公安類的犬類擾民、犬類傷人事件及時派給轄區派出所予以處理,對于不涉及公安類的,分流至相關部門予以處置。

唐培榮說,截至目前,共接到涉犬類警情169起,其中有很多是犬吠擾民、犬只傷人引起的。

金川區農業農村局確定六個犬類免疫點,保障《條例》實施。

該局動物衛生監督所工作人員厙大亮告訴記者,《金昌市養犬管理條例》頒布實施后,該局加大了對動物診療機構的監督檢查力度,統一了動物各診療機構的檔案記錄樣式、規范了執業獸醫對《獸醫處方箋》的填寫,并在診療機構開展了《條例》的宣傳工作;制訂了《金昌市犬類免疫點管理辦法》《金川區犬類免疫點申請表》《金川區犬類免疫點審核表》《犬類免疫點負責人承諾書》《金川區診療機構動物疫苗管理制度》《金川區動物診療機構疫苗入、出庫臺賬》《金川區診療機構動物免疫記錄表》等管理文件和檔案記錄;邀請各鎮獸醫站及動物診療機構負責人等相關人員座談,討論上述管理辦法、表格、工作流程、規章制度等文件是否合理,征求意見;制作統一樣式的《金川區犬類免疫點》牌匾和《免疫證》,并經過了流程公布;制作宣傳彩頁2000份、宣傳展板7塊,對《條例》進行廣泛宣傳;根據犬類免疫工作的軟硬件要求將寧遠堡、雙灣兩鎮獸醫站和市區4家動物診療機構列入犬類免疫點的候選名單。

1.寧遠堡鎮獸醫站

地址:金川區長春路食品公司冷庫對面

電話:8232781

2.雙灣獸醫站

地址:金川區雙灣鎮農技中心院內

電話:7122144

3.金川區西榮容物診所

地址:金川區金域名都17棟26號商鋪

聯系人:劉剛 18109457211

4.金川區康樂寵物診所

地址:金川區恒昌豪庭3棟13號商鋪

聯系人:何芳香 17793565418

5.金川區康城寵物診所

地址:金川區金盛華城30棟10號商鋪

聯系人:楊誠來 13321252920

6.北京路市場家良寵物診所

地址:金川區北京路市場外圍

聯系人:王素華 13830588823

厙大亮告訴記者,家庭養犬初次免疫:2~3月齡,間隔20天左右,連續注射3次疫苗;加強免疫:初次免疫之后,每年注射一次疫苗。

金川區城市管理綜合執法局“五個到位”讓《條例》落到實處。

該局副局長張學強告訴記者,作為養犬管理工作的牽頭部門,金川區城市管理綜合執法局高度重視《條例》實施工作,堅持高標準謀劃、高起點開局、高質量推進的原則,第一時間組織召開會議,壓擔子、定目標、提要求,對《條例》實施前的宣傳,流浪犬只抓捕、收容、家養犬只管理等工作進行了詳細部署,并嚴格組織落實,切實做到了“五個到位”。

一是宣傳到位。制定《條例》《依法養犬倡議書》《金昌市禁養犬名錄和大中型犬標準》《科學預防狂犬病知識》宣傳彩頁和《動物免疫證》《動物檢疫合格證明》《養犬登記證》辦理流程,結合各相關部門職責職能,采取集中宣傳、多媒體宣傳、社會宣傳等方式,廣泛開展宣傳,最大程度使廣大群眾熟知《條例》相關內容。先后發放《條例》1.3萬冊,各類宣傳彩頁4萬份,擺放各類展板40余塊,免費發放牽狗繩500套,紀念品1200個。

二是場地到位。對流浪犬只管理問題進行調查研究,結合實際制定《金川區流浪犬只收容留檢所建設方案》,經上級部門同意后,租用金夾公路旁、遠離市區和農村居民區的閑置養殖廠房6300平米,建成檢疫、消毒、更衣、管理等配套設施(房屋)6間,狗舍36間,并配套齊全水電設施。目前,能基本滿足500只左右流浪犬的收容條件。

三是責任到位。理清各相關部門及單位養犬管理職責,制定《金川區貫徹落實<條例>各責任單位職責清單》,并逐一向各相關部門及單位印發,進一步靠實各相關部門及單位的管理職責,實現了銷售源頭、檢疫免疫、登記年審、病疫防治、違法查處等各個環節監管無縫隙、全覆蓋。在此基礎上,區城市管理綜合執法局對管理責任進行了細化,明確由市容管理股負責全面統籌養犬管理工作,各派駐街道執法大隊具體負責各轄區的《養犬登記證》辦理、年審和對違法不文明養犬行為的處罰工作,做到了分工明、邊界清。

四是措施到位。組織人員以市民反映犬患問題較多的市區廣廈花園、西坡天慶、世紀金都、恒昌花園、恒昌國際、金盛華城、香格里拉、力昌公園里、龍泉花園等居民小區為重點,對公共區域流竄的流浪狗、棄養犬進行捕捉、收容。目前,共抓捕收容流浪犬297只,對不符合收容條件的256只進行了安樂死,并實施了無害化處理。在電子信息平臺無法投建的情況下,及時制作人工登記流程及紙質登記表,印制《養犬管理登記證》,保障了養犬登記工作的正常開展。設立并公布舉報、投訴電話、信箱、電子郵箱,接到有關違法不文明養犬的舉報、投訴后及時處理。組建養犬管理巡查執法大隊,加大違法養犬行為處罰力度。

五是人員到位。為了讓居民少跑路、跑短路,積極與各街道溝通協調,在居民區就近選點設置《養犬管理登記證》辦理點,并抽調專人負責養犬登記工作。同時,安排專人受理舉報投訴電話、信箱、電子郵箱投訴案件,接到有關違法不文明養犬的舉報、投訴后及時處理。

信息來源:金昌日報
打印 關閉


重庆时时