今天夜間到明天白天:晴間多云,最高氣溫16℃,最低氣溫-2℃,西北風3-4級。


持槍走過天安門,接受祖國的檢閱
毛著章說:我無比自豪!
0
發布日期:2019-10-27 瀏覽次數: 字體:[ ]

2019年10月1日,是中華人民共和國成立70周年的偉大日子,舉國歡慶。家住金昌市永昌縣西湖水岸小區的毛瑞璽一家人顯得尤為興奮,早早就打開電視機,夫妻倆人忙碌著,帶著無比興奮與喜悅的心情期待著閱兵儀式的開始。

“我們真的能在電視里看到永升嗎?”年近七旬的岳母又一次跟毛瑞璽確認著!

“媽,只要徒步方隊一走過來,很多鏡頭都在抓拍,應該能看到,到時候我們指給你看。”毛瑞璽妻子劉紹馨安慰著著急和激動的母親。她期待中有些緊張,喜悅中有絲牽掛……因為,他們遠在北京上學的兒子,將在今天參加慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵儀式!

閱兵儀式開始了,一家人都蹲在電視機前。當預備役部隊方隊手握鋼槍,邁著整齊的步伐走過來時,雖然屏幕上僅僅是一兩秒鐘的鏡頭,但他們還是準確地捕捉到了那個熟悉的身影,“在這,在這,快看,穿空軍服的第一排中間,就是永升。”

他們口中的永升,大名叫毛著章。2018年,毛著章從永昌一中以626分的高分考入軍工院校北京理工大學信息與電子學院。從2019年春天開始,經過7個月封閉式集中訓練,從零基礎練起,經過了艱苦的磨練后,最終站在預備役部隊方隊中,邁著英姿颯爽的正步昂首走過。

近日,參加完閱兵儀式回校學習的毛著章,通過電話和微信接受了記者的采訪,他說:“身穿軍裝,手持鋼槍走過天安門,接受祖國的檢閱,我無比自豪。”

他的這份自豪,讓家鄉的親朋好友、老師同學們一樣感到自豪。

那就讓我們跟毛著章一起分享一下他參加國慶閱兵預備役部隊方隊訓練的故事吧!


1

今年3月初,剛回到學校的毛著章,被通知去參加國慶閱兵預備役部隊方隊隊員的選拔,并要求他注意保密。“我小時候喜歡坦克、戰機之類的武器裝備,更喜歡閱讀一些軍事歷史故事,長大以后報考了軍工院校,很向往軍隊生活,對中國人民解放軍更是懷著無比崇高的敬意。”毛著章很高興能有這樣的機會,親歷閱兵。出發的前一天晚上,他寫下這樣一句話:不多點經歷,怎么能叫人生。

經過嚴格選拔,身高1.81米的毛著章入選了。告別了歲月靜好的大學生活,他被召集到預備役部隊方隊接受閱兵訓練。

到了訓練場門口,操場上已有幾百人在訓練,令行禁止的作風,整齊劃一的動作,讓初入軍營的毛著章深受震撼!

“進了部隊才發現,軍營生活遠不是我渴望的那樣。”毛著章說,一開始他根本無法適應高強度的體能訓練和軍姿站立。每天都要踢腿,擲地有聲的正步走需要用腳使勁地砸地,幾天后,他身體的各個部位就開始腫脹疼痛,腳腕腫得連脫鞋都困難,膝蓋也腫了,像大白蘿卜,火燒火燎地疼,但訓練卻一刻也不能停。

這時候,他好想念大學生活。但他在心里默默給自己鼓勁:“一定要堅持,一定要堅強,男子漢,不能沒上戰場就敗下陣來。”

第一次穿上三接頭皮鞋,腳后跟被磨破了,血滲出了襪子,貼的創可貼被汗水濕透、掉落,磨破的地方再被皮鞋摩擦、擠壓,鉆心地疼。“穿皮鞋不但沒有給我增加風度,反而成了一種痛苦。”毛著章說,在每天的訓練中,他都咬著牙,當疼痛變成了麻木,正步走時就不覺得疼了,直到所有的腫脹消失了,留下的疤變硬變平時,他覺得自己開始一點點融入到軍營生活中。

部隊生活和大學生活有著天壤之別,部隊里對隊員的內務要求很高,每天早晨5點鐘起床,要將被子折成豆腐塊,地板要拿抹布擦,衛生間要拿鋼絲球和刷子清理干凈。每天的時間是按分來計算的,做好眼前的事情時,就要關注下一刻做什么。

在模糊和慌亂的各種適應中,一起來參訓的隊員中有的不得已離開了隊伍,他暗暗下了狠心:一定要努力,一定要堅持!

后來,方隊發槍了,毛著章領到了渴望已久的武器——81式自動步槍。興高采烈的他端著槍剛訓練了一個小時,便對它由愛轉恨了,因為一次次的提槍磨破了他食指的好幾個地方,鮮紅的血跡印在白手套上格外醒目,教練員似乎注意不到這些,依舊在訓斥他們沒膽量、沒力量提槍。“為了抓槍有力,每天在練提槍之前,我用左手使勁拍地,因為這樣手拍麻了,抓槍時就感覺不到疼了、不怕了。”毛著章說,更難的是端槍以及端槍踢腿,8斤重的槍端一分鐘,胳膊就發酸,抬不起來,可是再疼再累,教練員也不會讓他們把槍放下來,常常一端就是十分鐘,到后來半小時,一小時……記得最長的一次他端了一下午,收操吃飯的時候手抖得連筷子也拿不住。

2

訓練進入7月,從開始接受訓練的700多人,只有400人正式進入了閱兵村,毛著章為自己的努力和堅持感到欣慰。

可是,剛到閱兵村的第一周里,他就經歷了一場意外的病痛。因為擦槍,他不小心將手上殘留的槍油揉進左眼,槍油有腐蝕性,起初只是眼瞼腫脹,可是沒過幾天臉部感到麻木,左眼又腫又痛,無法睜開,還伴隨著一陣一陣的低燒。他想堅持,不能因為小病痛耽誤了訓練。

“到最后,實在堅持不下去了,我便去聯勤保障兵站醫院治療,醫生說需要做個小手術,但是最好不要麻醉。那一刻,我想起了軍神劉伯承的故事,于是鼓足了勇氣接受治療。”實際上,手術中難以言喻的疼痛使他到現在還刻骨銘心,“在疼痛的激發下,參訓以來的辛苦、委屈和傷心一起涌上了心頭。等醫生縫完針,我頭發上的汗水還在不斷地往下滴。”沒有誰生來就是錚錚鐵骨,但為了能參加這項神圣的任務,為了能實現自己的理想,毛著章拼盡了全力。

手術后,毛著章在宿舍休息了兩天,但他怎么也靜不下來,擔心落下訓練會成了預備隊員,那就前功盡棄了。為了能和隊友們并肩走過長安街,接受祖國和人民的檢閱,第三天,他摘下紗布,加入訓練。天氣炎熱,高強度的訓練讓人一會兒就汗流滿面,汗珠滾落到傷口里,疼痛是那么真切,這疼讓他心中的目標更真切。

時間從來沒有這樣慢過,他和所有的隊友都在高溫下一邊堅持,一邊期待。

“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”。在教練員和全體隊友的努力下,預備役部隊方隊表現非常出色,多次得到了上級領導的肯定和表揚,在全軍徒步方隊196個排面考核中,毛著章所在的九排面獲得了全軍第四的優異成績。在10月1日國慶閱兵儀式上,他和隊友們昂首闊步驕傲又自豪地走過天安門。

3

“凡為過往,皆是序章。7個多月的閱兵受訓生活已經結束,回憶崢嶸歲月,雖然充滿艱辛,卻讓我終生榮光。這段經歷不但鍛煉了我的體魄和內心,讓我勇敢地面對學習和生活,也使我摒棄了許多不良的學習生活習慣,學會了獨立自強,更使我明白了一個人只有腳踏實地地奮斗,不斷地付出和奉獻,才能有所收獲,才能最大程度地接近自己的理想。這段經歷也讓我真切地體會到祖國的繁榮富強,體會到人民解放軍的忠誠英勇,體會到了歲月的靜好,是因為有人替我們負重前行。”參加完閱兵的毛著章感觸頗豐。

櫛風沐雨的受訓生活使一個普通的青年學子迅速成長起來。國慶閱兵結束后,在北京理工大學睿信書院舉行的“時代新人說”報告會上,毛著章分享了他參加閱兵的所思所得,他說:“習近平主席曾寄語我們,‘現在,青春是用來奮斗的;將來,青春是用來回憶的。’奮斗的青春有很多種樣子,很慶幸我的青春有穿軍裝的樣子。銘記這段淬火青春,不畏將來風雨征程,這份榮光與自豪將轉化為我行動的動力,使我朝著既定的目標努力前行!”

在老師和同學們眼中,毛著章是一名品學兼優的學生,2018~2019年兩個學期均獲得一等獎學金,被評為2019年度優秀學生。獲得了閱兵聯合指揮部頒發的“中華人民共和國成立70周年閱兵”證書,中央軍委政治工作部頒發的“執行重大任務紀念章”,戰略支援部隊某中心頒發的“閱兵工作受閱先進個人”榮譽證書,共青團北京理工大學委員會“五四青年標兵”的榮譽稱號。

閱兵結束后,毛著章所在集體由于在這次閱兵儀式上的出色表現,得到了基地部隊、北京市、工信部、北京理工大學等組織和部門的認可和獎勵。《新京報》《金昌日報》官方微信、北京理工大學信息與電子學院微信公眾號相繼刊登和轉發了他的先進事跡。

還有值得讓我們欣慰的是在訓練中,毛著章深切地感受到中國共產黨領導的軍隊的戰斗力和凝聚力的強大,部隊的豪情蕩氣和血性是在其他任何地方都體會不到的,他對黨、對人民軍隊有了更深的認識,在軍營中毅然向黨組織提交了入黨申請書。他還想把參加閱兵儀式時佩戴的慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵專用標志徽章捐給家鄉人民。他想感謝家鄉人民和家鄉水土對他的養育之恩,因為這枚徽章經歷了血汗的洗禮,無論是從家到國從國到家,只要大家齊心協力付出血汗為共同的目標奮斗,最終定會實現遠大的夢想。這枚鍍金標志徽章代表了祖國強大的軍事力量,它接受過祖國的檢閱,希望為家鄉的發展添一份福氣與底氣。


信息來源:金昌日報
打印 關閉


重庆时时