今天夜間到明天白天:晴間多云,最高氣溫16℃,最低氣溫-2℃,西北風3-4級。


訴前調 審中調 判后釋
全市法院系統探索有效化解矛盾糾紛新路徑
0
發布日期:2019-10-27 瀏覽次數: 字體:[ ]

全市法院系統主動適應審判工作新形勢,充分發揮審判職能作用,提出了“統籌兩級、突出特色、區別對待、一心為民”的矛盾糾紛化解思路,把強化糾紛訴源治理作為落實公平正義的重要抓手,走出了一條符合金昌實際的司法為民創新發展之路。上半年,全市法院通過調解和撤訴方式處理民商事案件3035件,案件調撤率達76.5%。

全市法院系統始終將多元化解和“分調裁”工作機制挺在前面,通過實地調研,廣泛座談,根據審判工作實際,提出了矛盾糾紛多元化解試行意見,制定“分調裁”工作改革制度。先后出臺了《案件繁簡分流辦法》《民商事案件繁簡分流和調解操作規程實施細則》《多元化糾紛化解辦法》等制度,細化了“分調裁”工作案件類型、調裁方式、工作流程、運行機制,為構建多層次訴訟體系打下了基礎。

市中級人民法院大力開展訪企業促發展活動,與商會、行業協會等組織建立聯絡機制,制定實施依法保護產權和企業家合法權益、為民營經濟健康發展提供司法服務保障的措施,為各類企業和民營經濟防范法律風險提供優質服務。同時,制定為實施鄉村振興戰略提供司法服務和保障的措施,積極弘揚社會主義核心價值觀,助推農村“三變”改革,為防范和化解農村矛盾糾紛明確了思路。

全市各級法院均在立案團隊建立了繁簡分流工作平臺,配備精干力量,第一時間對矛盾糾紛進行審查甄別,為案件多次分流、進入不同化解渠道打好了基礎。基層法院成立了民商事速裁審判團隊、社區法庭、旅游巡回法庭、鄉村巡回法庭及刑事輕刑快審團隊,推行輕刑案件快審機制,運用小額訴訟程序、簡易程序,快速審理事實清楚、爭議不大的民商事案件,提升刑事案件審判效率。此外,組織專家精審繁案,專門成立了繁案合議庭,重點化解工傷、保險、醫療等疑難案件。

全市法院系統始終堅持“調解優先、調判結合”原則,緊緊圍繞“案結事了”目標,以人性化的司法方式全力化解矛盾糾紛,形成了“訴前調、審中調、判后釋”的調解全面覆蓋機制。同時,組織審判力量深入政府機關、企業、軍營、學校、社區、鄉村開展法治宣傳講座,主動提供法律服務,從源頭上減少矛盾發生。基層法院通過訴前人民調解、訴前聯合調解、特邀專家調解等調解手段和制定多元化解糾紛提示書,讓訴訟群眾全面快速了解矛盾糾紛多元化解的途徑和方法,暢通了非訴方式解決矛盾糾紛的渠道。


信息來源:金昌日報
打印 關閉


重庆时时