今天夜間到明天白天:多云間晴,最高氣溫11℃,最低氣溫-3℃,西北風3-4級。


春風化雨潤心田
——永昌縣精神文明建設工作紀實
0
發布日期:2019-10-25 瀏覽次數: 字體:[ ]

紅底的旗幟上幾個金色的大字——紅袖章志愿服務隊,每名隊員的左臂上都別著一枚紅袖章……9月18日,在永昌縣河西堡鎮,這支由社區工作人員、黨員代表、志愿者等組成的隊伍走進大街小巷,撿拾垃圾、清除雜草,開展志愿服務活動,成為一道靚麗的風景。

永昌縣以新時代文明實踐中心建設為切入點、以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,不斷提高全民文明素質和城鄉文明程度,深化群眾性精神文明創建活動,深入推進鄉村文明,奮力譜寫精神文明建設工作新篇章。

搭建平臺唱好戲

9月13日,永昌縣城關鎮寶河苑社區組織轄區居民、黨員、志愿者開展“濃情中秋·關愛老人”志愿服務活動,為孤寡老人、殘疾老人、空巢老人、失獨老人等送上牛奶、月餅等物品。社區俏木蘭舞蹈隊及志愿者們為老人們表演了合唱、舞蹈等豐富多彩的節目,老人們一邊品嘗月餅,一邊觀看節目,臉上露出笑容。

節日的關懷溫暖人心,平臺的搭建更能凝聚人心。永昌縣結合實際、因地制宜,對現有的黨員教育基地、市民學校、理論講堂、道德講堂等各類基層公共服務資源進行整合,著力打造理論宣講、教育服務、文化服務、科技與科普服務、體育健身服務“五個平臺”。目前,該縣已掛牌成立了新時代文明實踐中心,10個鄉鎮成立了新時代文明實踐所,大部分村和社區都成立了新時代文明實踐站,逐步形成了中心、所、站三級覆蓋的局面,不斷把全縣“新時代文明實踐中心(所、站)”建成強信心、聚民心、暖人心、筑同心的主陣地。

政府搭建起平臺,群眾連連唱出好戲。依托農家書屋、文化大院、鄉村舞臺等文化陣地,永昌縣通過豐富多彩的文化娛樂活動、道德實踐活動愉悅群眾身心,不斷滿足群眾對美好生活的向往。各鄉鎮、村(社區)還組織開展全民閱讀、文藝匯演、社火表演、廣場健身舞等形式多樣的活動,豐富了群眾的精神文化生活。

通過各類媒體平臺向社會發布新時代文明實踐中心志愿者“招募令”,招募黨政干部、人大代表、政協委員、黨校教師、鄉村教師、“五老”人員、道德模范、民間文化能人、新鄉賢等文明傳播者,組建了理論宣講、先進事跡宣講、教育、文化、科技普法、體育健身、醫療衛生、學雷鋒8支志愿服務隊。截至目前,在全國志愿服務信息系統和“中國志愿”APP上注冊志愿團體235個,實名注冊志愿者1.1989萬人。

內外兼修提“顏值”

不要彩禮的好媳婦吳玉梅、孝老愛親典型魏新花、“離世后喪事從簡”的老黨員石玉蘭……一個個先進典型,樹立了道德標桿。

永昌縣制定印發《“推動移風易俗· 樹立文明鄉風”工作實施意見》《治理高價彩禮推動移風易俗實施方案》等,發動群眾參與修訂完善村規民約、建立健全紅白理事會,把反對高價彩禮、反對婚喪事大操大辦、反對鋪張浪費行為等作為重要內容,實現群眾自我管理、自我監督、自我約束,全縣10個鄉鎮112個行政村均修訂完善了《村規民約》并公布上墻,各村成立了紅白理事會,建立了紅白理事會章程和辦事流程。

堅持把“美麗鄉村·文明家園”鄉村文明行動,作為落實鄉村振興戰略的具體體現和提升群眾幸福指數的民生舉措,以“鄉風民風美起來、人居環境美起來、文化生活美起來”為目標,以“道德涵育”“鄉村德治”“新風弘揚”“環境優化”“文化提振”“載體創新”六大工程為重點,打造“美麗鄉村·文明家園”鄉村文明行動示范點10個。

永昌縣持續推進核心價值觀主題宣傳教育“十大創建行動”,不斷深化主題公園、主題廣場、主題社區等示范點建設。截至目前,全縣打造社會主義核心價值觀主題示范村10個、愛國主義教育基地主題示范點1處。以社會主義核心價值觀為引領,堅持創建為民利民惠民,不斷深入開展文明村鎮、文明單位、文明社區、文明家庭、文明校園創建活動,對文明單位(村鎮、社區)實行動態管理。新命名第十五批市級文明單位4個、文明村鎮6個、文明社區2個、文明校園3個。

通過制定印發《永昌縣第六屆道德模范推薦評選辦法》,及時發現和選樹富有時代特色的模范人物,為張莉、崔玉梅、李有彪、李余元、金玉英、王臘梅等6名生活困難的道德模范、身邊好人進行幫扶慰問,每人發放慰問金1000元;邀請李余霞夫婦、楊永彥、張禎、馬培仁等文明家庭、道德模范、身邊好人等先進典型代表參加“永昌春晚”,充分發揮先進典型的良好示范和輻射帶動作用。

培育文明樹新風

2016年1月建成并免費開放的清河農耕文化博物館,是一座集農耕文化、民俗文化、村史文化等功能為一體的綜合性文化展館,全面展示了建國以來清河地區農耕文明成就。流泉村黨支部書記楊延英告訴記者:“博物館的建成為社會各界了解三農、關心三農、支持三農,傳承良好家風家訓,弘揚鄉土農耕文化提供了重要展示平臺。”

這是永昌縣不斷加強精神文明建設的一個縮影。該縣還通過抓好“我們的節日”主題活動,在春節、元宵節、端午節等節日期間,通過理論宣講、道德講堂、文體活動、送溫暖獻愛心、禁毒掃黑知識宣傳等多種形式,組織黨員干部和中小學生開展“奮進新時代·歡度吉祥年”社火秧歌及百姓大舞臺優秀節目集中展演、“緬懷革命先烈·弘揚優良傳統”清明節主題黨日、“濃濃粽香情·黨群心連心”等系列主題活動,不斷豐富群眾的精神文化生活,弘揚中華民族優秀傳統文化。

為進一步提升進城居住和務工農民的文明素質,永昌縣通過各種渠道發放“爭做文明市民倡議書”5000份,傳播文明理念、培育文明風尚,使踐行文明成為社會共識。同時,開展以“做文明有禮的永昌人”為主題的道德講堂等主題教育活動,大力推進社會誠信、個人品德、家庭美德、職業道德和社會公德等建設,促進市民文明素質提升。

以文化人,以德育人。永昌縣持續深化未成年人思想道德建設,組織開展“扣好人生第一粒扣子”教育實踐活動、新時代好少年評選活動,推薦上報“新時代金昌好少年”2人,開展戲曲進校園巡回演出10余場次,讓學生近距離接觸傳統文化瑰寶,領略傳統戲曲魅力。


信息來源:金昌日報
打印 關閉


重庆时时