今天夜間到明天白天:多云轉晴,最高氣溫9℃,最低氣溫-4℃,西北風3-4級。


居民議事會:社區“獨唱”變身“大合唱”
0
發布日期:2019-10-24 瀏覽次數: 字體:[ ]

“老舊小區改造是黨的好政策,能實實在在解決我們生活上的困難。可讓人鬧心的是,施工隊做防水的工期有點長,前兩天下雨,我們頂樓的住戶就遭殃了。”9月23日一大早,在永昌縣城關鎮寶河苑社區協商民主議事廳,76歲的李文龍代表小區居民提出意見,希望施工方能盡快處理房屋受損問題,同時加緊完工。

“不忘初心、牢記使命”主題教育活動開展以來,寶河苑社區自覺從群眾辦事堵點、難點入手,堅持“為民服務解難題”,通過走訪入戶、召開協商居民議事會等具體舉措,讓主題教育的成效真正體現在點點滴滴、實實在在的為民服務行動中。

李文龍居住的寶河苑社區成立于2003年,是永昌縣“最老的”四個社區之一,近日記者走進小區,只見老舊樓房、小區地面等公共設施正在“換裝”、小區消防通道改造如火如荼,施工現場一片繁忙……昔日寂靜的小區呈現生機勃勃景象。

但由于工期較長,也讓居住在這里的居民備受困擾。居民協商議事會上,社區網格員瞿興燕說:“我們在前期入戶中了解到,居民投訴最多的就是頂樓防水問題,一共有21戶居民房屋受損,還有居民反映工期較長,給生活帶來了不便。”

聽了居民代表的“控訴”,坐在一旁的施工方負責人起身向大家致歉:“很抱歉,因為我們工期工序等原因,沒能第一時間為大家做好樓頂防水,延誤了工期,造成的損失,我們愿意承擔責任、負責維修。”

問題得到了有效解決,65歲的“老居民”柴秀芬高興地說:“我在這里住了25年了,以前遇到個大小事,只能一趟趟往社區跑,最終問題很難得到解決。現在可好了,社區建立居民議事會制度,給群眾提意見、擺問題、倒苦水、說實話提供了平臺。”

社區是基層治理的“末稍”。2018年,寶河苑社區打造了“協商民主議事廳”,針對社區內的重要事件及項目展開討論,制定落實方案。

“社區將居民參政議政的機制‘放’到小區,實現大家的事大家商量解決,達到居民的高度自治。”寶河苑社區居委會副主任姚立強深有感觸地說,社區黨總支發揮社區基層黨組織和黨員的先鋒模范作用,以百姓需求為導向,做好資源對接與聚合,創新“城鄉共建社區服務站”“黨員加油站”等黨建特色品牌,變“單槍匹馬”為“聯動作戰”,將服務落到了實處。


信息來源:金昌日報
打印 關閉


重庆时时