今天夜間到明天白天:晴間多云,最高氣溫13℃,最低氣溫-4℃,西北風3-4級。


高標準開展 嚴要求推進
——永昌縣開展“不忘初心、牢記使命”主題教育紀實
0
發布日期:2019-10-23 瀏覽次數: 字體:[ ]

“……深化農村土地制度改革,完善承包地‘三權’分置制度。保持土地承包關系穩定并長久不變,第二輪土地承包到期后再延長三十年……”10月17日上午,永昌縣東寨鎮新二壩村65歲的黨員王振文,一邊放牛一邊在聽“易學寶”里播放的關于黨的十九大報告的內容,口袋里還裝著“永昌縣主題教育應知應會知識50問”手冊。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,永昌縣聚焦主題主線,緊盯目標任務,狠抓關鍵環節,堅持把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,堅持問題導向,做到邊學邊查邊改,全力推動主題教育走深走心走實。

強化組織宣傳,在全社會營造濃厚氛圍

為確保主題教育開好局起好步,永昌縣及時健全組織機構,成立了縣委主題教育領導小組及辦公室,設立了綜合協調、政策材料、宣傳簡報、專項整治和作風督查等6個工作組;在全縣主題教育動員部署會后,全縣68個參學單位迅速行動,第一時間高標準高質量啟動主題教育,實現了518個基層黨組織全覆蓋和12813名黨員干部全參與。同時,制定了《巡回指導工作方案》《巡回指導工作指南》,成立8個巡回指導組及時跟進開展全覆蓋、全過程的指導促學,以督導的嚴要求確保主體教育的高質量。

10月17日上午,永昌縣城關鎮天錦苑社區黨總支舉辦了“不忘初心、牢記使命”主題教育——“傳承美德守初心 愛心餃宴獻真情”敬老月主題實踐活動,通過組織轄區部分老人、老黨員、居民小組長等近100人面對國旗莊嚴宣誓爭做合格公民、觀看愛國主義視頻《歷年閱兵》、包餃子話家常、送餃子送溫暖等活動,確保“不忘初心、牢記使命”主題教育落地見效。

主題教育開展以來,永昌縣用活宣傳載體,在黨建網、“學習強國”“甘肅黨建”APP等平臺,并依托永昌縣電視臺、“永昌組工”微信公眾號設置專欄,開展全方位、多角度、立體式的主題教育知識宣傳,在基層活動陣地、公共服務區、戶外宣傳牌等醒目位置展示主題教育標語220余條,縣域內電子顯示屏滾動播出標語20余條,鄉鎮、縣直各單位制作宣傳展板250多塊,營造了濃厚氛圍,做到主題教育隨處可見、隨處可學。

圍繞新中國成立70周年慶祝活動,永昌縣組織各級黨組織累計慰問黨員200名、開展主題演講比賽30場次、知識競賽10場次、文藝演出23場次、參觀紅色教育基地80場次,推動主題教育深入人心。同時,及時總結梳理推廣開展主題教育的好做法、好典型,累計編發簡報20余期,刊發、刊播信息300余條,上級媒體播報和刊登11條,深入挖掘先進集體和先進人物事跡16篇,以身邊人、身邊事引導和激勵廣大黨員悟初心、守初心、踐初心,匯聚起推動全縣高質量發展的強大力量。

扎實開展學習,推動主題教育走深走心走實

永昌縣把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為主線,制定學習計劃,規定學習篇目,縣委常委會帶頭示范舉辦讀書班,采取集中學習、專題輔導、研討交流、黨性實踐教育等多種方式,引導廣大黨員干部讀原著、學原文、悟原理,對達不到要求的堅決責令重新“補課”,在互學互促中凝聚初心共識、強化使命擔當。同時,利用紅西路軍永昌戰役紀念館、大沽政治部舊址等紅色資源優勢,打造具有永昌特色的“紅色課堂”,舉辦了烈士紀念日公祭活動和慶祝新中國成立70周年升國旗儀式,切實增強了學習教育的針對性、實效性和感染力。

“我們除了督促黨員干部學習,還加大對農村老黨員和流動黨員的送學上門力度,采取送資料、更新易學寶和發微信等方式,努力讓黨員不漏學、不缺課、不掉隊,提高了主題教育覆蓋率。”永昌縣東寨鎮黨委書記楊永平說道。

目前,永昌縣借鑒運用第一批主題教育成功經驗,為全縣黨員干部配發重要論述摘編、選編和《主題教育應知應會知識50問》2.6萬余冊,通過講黨課、開設集中學習大課堂和支部自學小課堂,開展主題教育應知應會知識測試等活動,鞏固提升日常學習成果,推動主題教育落實落地。

堅持邊查邊改,推動主題教育出成效

永昌縣人社局在扎實學習和深入調研的基礎上,圍繞堅決打贏脫貧攻堅戰目標任務,著力破解就業扶貧工作中的難題,切實解決涉及群眾利益的問題。10月17日,第6個全國扶貧日,永昌縣人社局組織開展了“就業扶貧行動日”政策宣講、專場招聘、送崗下鄉系列活動,為全縣農村建檔立卡貧困勞動者送政策、送服務、送信息,開展送崗位上門活動2場次,共計提供崗位3000多個,發放宣傳資料2000多份,讓老百姓切實感受到主題教育的成果,以主題教育的實際成效推進就業扶貧工作扎實深入開展。

在調研中找差距,永昌縣堅持邊學習、邊調研,縣級領導干部帶頭、各鄉鎮和縣直部門領導班子成員全面參與,分領域、分行業逐人確定調研課題340余項,縣委常委會列出重點調研課題12項,廣泛采取“四不兩直”方式,深入基層聽民意、查實情、找對策,把調研的足跡深入困難多、矛盾多、條件差的地方,把平時難以聽到、不易看到的新情況新問題“打撈”上來,切實做到“腳步輕、腳印深”。

在整改中抓落實,堅持把“改”字貫穿始終,永昌縣以中央和省委、市委部署的19項專項整治工作為基礎,結合梳理出重大項目謀劃建設、農村人居環境綜合整治、脫貧攻堅重點問題沖刺清零、營商環境優化改善、基層社會治理和矛盾糾紛排查調處、工作大而化之作風不嚴不實不細等,當前全縣急需整改解決的6個方面突出問題,制定7個專項整治實施方案,深入開展專項整治,推動整改落實工作上下同頻共振、互促互進。截至目前,全縣各部門各單位開展調研602人次,完成調研40人次,調研發現突出問題20個;征求意見建議56條,梳理意見建議28條,檢視問題49條。


信息來源:金昌日報
打印 關閉


重庆时时